【ぶどうの季節】
昨日のぶどう園
山梨には勝沼を中心に、こんなぶどう園が100件以上ある。
でもぶどうって身体にもいいし美味しいよね。
寒暖の差がある地域ほどその生産には適しているようだ。
ここの親方に聞いてみた。
「天候に左右されることはよくあるの?」
「いや、天候より堆肥の問題が大きいですよ」と
でも見事でしょ、造花ではなく天然の甲州という銘柄のぶどう。
また親方に聞いてみた。
「ここに何本のぶどうの樹があるの?」
「うむ、ちょっと企業秘密の部分もあるけど、ここは300坪で10本」
この日のお客様もお土産用にご自分でいくつかのぶどう園をまわられたらしいが、
あまり美味しくないと。。。ならば私がここへ。。。。とお勧めしましたが、
お客様も巨峰を試食されてしっかり納得されていました。
もし行かれる方は、ご遠慮なくお電話下さいね^^
お教えします。
もちろん他にも、美味しいぶどう園はいっぱいありますが
ここは石和温泉の春日井という地所です。
綺麗ですね
最初 「藤棚?」とおもいました。アメリかのワイナリーのブドウとはおおいちがいですね。ハワイに来たときブドウは皮ごと食べる!のにおどろきました。実は大きいのに皮がツルンとむけないのに驚き,そのうち平気で皮ごと食べられるようになりました。 巨峰。。。夢のブドウです