スローフード 信州味噌

071201井上醸造2

先日、懐かしい客人が訪れてくれた。

彼は15年ほど前まで、当社のすぐ近くの大学に所属していた。
「もうあれから15年も経ったのかぁ」と、二人していろんな話に華が咲いたが、
その彼も今は長野の実家で、家業を継いでいると言う。

ちょうど私も実家への贈答を考えていたところだったので、
二つ返事で品物を注文した。

信州味噌の製造販売を手がけているのだが、最も特筆すべきは全て手作りだ。
そして長野では切り売りをしている、というより、量り売り。
日本の中でも手作り味噌は数件しかないようだ。(個人醸造は別として)
長野盆地で人の五感で培われた味噌つくり。もちろん気候も大きく左右するだろうが、
販売も手作りというか、手間を掛けている事が気に入った。

今は首都圏の高級スーパー「紀伊国屋」でも販売している。
そこで私も長野から取り寄せてみた。
味噌というスローフードも、また手作り感もあって、コクがあり風味も良い。
取り寄せでも、量り売りなんて嬉しい限りだね。

彼のお兄さんが社長さんだが、彼も専務として販売に力を注いでいる。
学生時代と何も変わらぬ穏やかでのんびりとした性格は、
今もそのままだったのが嬉しかった。
「井上醸造」はこちら
071201井上醸造1

コメント

非公開コメント

しなびたオコゼ

大阪の海沿いで1954/2月生まれ
3人兄弟の3男坊
25歳で単身横浜へ
幼少期この海で多くのオコゼがいた
だがもうこの海岸線は消された
砂地の浅瀬が消えた事で
生態系も変わったようだ
はて、この凡夫は
変わったのか、そのままなのか
煩悩の塊そのままで。。。

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

01  12  11  10  09  07  05  04  03  02  01  12  10  08  05  03  01  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 

ブログ内検索